Наши телефоны: +7 (495) 550-88-58; 777-42-41

Продажа, аренда, сервис, запасные части
дорожно - строительной техники

Публикации

Уплотнение дорожных материалов




Сегодня дорожно-строительные фирмы все чаще используют для проведения уплотнительных работ вибротехнику BOMAG . Везде, где подобное оборудование нашло себе применение, машины показали свою высокую эффективность. К их достоинствам можно отнести долговечность, простоту в эксплуатации, эффективность, эргономичность.

Качество и долговечность дорожных покрытий зависит от качества земляного полотна и непосредственно слоев дорожной одежды. Это определяется степенью их однородности и плотности. В результате процесса уплотнения повышается прочность слоев и уменьшается влагопоглощение уплотняемого материала. Вибронагрузка на грунты сводит к минимуму их пористость и приближает к однородной структуре. Одновременно достигается более высокое качество поверхностного выравнивания. Качество этих работ напрямую зависит от применяемой техники. Известно , что важнейшим требованием нормативной документации является требование по обеспечению норм плотности всех дорожно-строительных материалов: грунтов, каменных материалов, асфальтобетонных и цементобетонных смесей. Нормативная плотность, или коэффициент уплотнения материала, определяет долговечность дорожного полотна во времени, под воздействием климатических условий (вода, мороз, тепло) и нагрузок транспорта. Недостаток уплотнения вызывает осадки грунта и разрушения слоев дорожной одежды, что снижает срок службы дороги и ее транспортно-эксплуатационные характеристики и в конечном итоге уменьшает скорость движения транспортных средств и даже вызывает их повреждения. Нужную плотность дорожного покрытия "обеспечивают" такие виды техники, как вибротрамбовки, виброплиты и виброкатки.

Для правильного выбора уплотнительных машин предлагаем вашему вниманию рассмотреть уплотняющую способность оборудования.

Уплотнение грунтов.

Из таблицы видно, что при уплотнении всех видов грунтов глубина уплотнения некоторых виброплит и виброкатков очень близка.
Таким образом, виброплиты могут заменить грунтовые виброкатки и обеспечить уплотнение всех грунтов при той же толщине уплотняемого слоя там, где не требуется высокая производительность или где доля работ по уплотнению не превышает 10-15% от общего объема строительных работ. Прежде всего это:

  • уплотнение грунтов в насыпи, примыкающей к искусственным сооружениям: мостам, путепроводам, у труб и над трубами (где каток может их повредить);
  • послойное укрепление краев насыпи, где каток по условиям обеспечения безопасности не должен проходить к бровке ближе 1 м;
  • уплотнение присыпных обочин, возводимых после строительства дорожной одежды, где также опасно применять виброкатки;
  • уплотнение обратных засыпок в различных траншеях, где ширина меньше или чуть больше ширины виброкатка и где необходима реверсивность виброплит. При этом все виброплиты можно перевезти на автомобиле, а виброкатки - только на прицепе соответствующей грузоподъемности.

Уплотнение асфальтобетона.

Виброплиты массой до 150 кг могут заменить виброкатки для асфальтобетона при уплотнении верхних и нижних слоев дорожного покрытия при небольших объемах работ, где не требуется высокой производительности. К таким видам работ относятся:

  • ямочный ремонт дорожного покрытия;
  • при работе на тротуаре ;
  • уплотнение нижних и верхних слоев дорожной одежды при уширении дорожной одежды на развязках, на автобусных остановках и на других местах небольшой протяженности;
  • заделка траншей для устройства различных подводок, пересекающих покрытие;
  • уплотнение щебня и сфрезерованного асфальтобетона, применяемых для уплотнения обочин;


Также мы предлагаем Вам наши рекомендации по эффективному применению уплотняющего оборудования BOMAG, в зависимости от уплотняемого материала и в зависимости от области применения.

Экономичность для строительных организаций:

  • высокая производительность и оптимальное качество уплотнения при малых затратах;
  • многогранные возможности применения (песок, галька, щебень, шлаки, стабилизирующие средства, специальные операции и т. д.);
  • высокая маневренность на строительной площадке и возможность быстрого перемещения на объекте.

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика